двоеточие
21двоеточие — знак препинания. Означает, что за ним следует пояснение. Используется в простом предложении при однородных членах (Готово всё: материалы, инструменты); в бессоюзных сложных предложениях (Погода хорошая: тихо, мороз) и в конструкциях с прямой… …
22ДВОЕТОЧИЕ — топологич. пространство F, состоящее из двух точек. Если в Fоткрыты оба одноточечных подмножества (и тогда оба замкнуты), то Fназ. простым двоеточием. Если в Fоткрыто лишь одно из двух одноточечных подмножеств, то Fназ. связным двоеточием.… …
23двоеточие — Знак препинания, который ставится; 1) после обобщающего слова перед перечислением однородных членов. О хота с острогою требует трех условий: темной ночи, светлой воды и совершенно ясной погоды (Аксаков); 2) в бессоюзном сложном предложении между… …
24двоеточие — Искон. Контаминация сущ. двоточие и сущ. двоестрочие (слово строка раньше, кроме современного, имело также значение «точка»). Словообразовательная калька лат. duopuncta. См. два, пункт, точка, точь в точь, строка …
25двоеточие — двоет очие, я …
26двоеточие — (2 с), Пр. о двоето/чии; мн. двоето/чия, Р. двоето/чий …
27двоеточие — двоето/чие, я …
28двоеточие — я; ср. Знак препинания в виде двух точек, расположенных одна над другой (:) …
29двоеточие — дв/о/е/точ/и/е [й/э] …
30Двоеточие — (:) знак препинания, применяемый в простом и в бессоюзном сложном предложении. Первые правила употребления Д. сформулированы в Росс. грамматике М. В. Ломоносова. В совр. рус. письм. речи употребление Д. регулируется действующими правилами… …